Produção mais limpa (P+L) na etapa de alvenaria em condomínio vertical: estudo de caso - Prado, Raquel Nazário da Rosa (2021)
A indústria da construção civil é um dos setores responsáveis pelo grande consumo de matérias-primas naturais, também é um dos maiores geradores de resíduos sólidos. Diante disso, a P+L surge como uma ferramenta de gestão com foco na redução de geração de resíduos e possibilita mitigar os impactos ambientais presente tanto no setor da construção como em outros setores. Em face do exposto, este trabalho explorou a aplicação das ferramentas do Programa de Produção mais Limpa em um condomínio residencial vertical executado em alvenaria estrutural, no processo de execução da alvenaria. O método utilizado foi o estudo de caso. Para tanto, foram analisados os processos existentes, através de uma descrição detalhada e identificadas as atividades consumidoras de matéria prima bem como as atividades geradoras de resíduos, durante o processo produtivo. Posteriormente foram propostas melhorias nos processos baseadas na hierarquia de prioridades da P+L, a fim de mitigar os resíduos gerados. O presente trabalho identificou que a execução da alvenaria estrutural consome 3,3kWh/m² de energia elétrica e 0,02 m³/m² de água potável, sendo que 0,009m³/m² de água se tornam efluentes devido ao processo de lavagem dos materiais e equipamentos. Já o consumo de argamassa foi de 0,0175m³/m² de alvenaria construída, no entanto 18% deste tornou-se resíduos de construção. O consumo do bloco de concreto foi de 13,85uni./m², contudo 5% destes se tornaram resíduos devido à falta de planejamento para a distribuição deles na laje em execução. Na atividade de grauteamento verificou-se um consumo de 1,33m³/m², sendo que 7,7% desses se tornam resíduos devido à ineficiência das vedações das janelas de inspeção. Em vista disso, foram sugeridas 5 oportunidades de melhorias, baseadas na hierarquia de prioridades da P+L, que visam a minimização de resíduos na fonte, sendo 02 oportunidades de nível 01, 02 oportunidades de nível 02 e 01 oportunidade de nível 01 e 02.