Disfunção sexual masculina: compreensão psicanalítica - Kern, Cristina Adriana Rodrigues (2010)
Esta Dissertação de Mestrado em Psicologia Clínica focalizou o estudo de caso de pacientes que manifestavam impotência sexual. Com base nas contribuições do referencial psicanalítico, mais especificamente, das teorizações de Bleichmar acerca da constituição do psiquismo e da constituição sexual masculina, foi desenvolvida uma pesquisa de delineamento qualitativo-exploratório. Dois estudos de casos de pacientes com disfunção erétil foram realizados, a partir dos relatos das sessões de psicoterapia. Os dados foram analisados por meio do Estudo de Caso em Psicanálise, identificando-se aspectos significativos da constelação familiar. Estes aspectos permitiram apontar a importância dos efeitos do processo de constituição do aparelho psíquico e constituição sexual masculina sobre as manifestações da sexualidade genital (adulta), bem como demonstrar a importância da escuta para reorganizar além da vida sexual, a potência diante da vida.