A cadeia reversa do aço: a estrutura de atividades e os riscos dos intermediários da sucata metálica - Reis, Alexandro dos (2015)
As cadeias reversas de suprimento fazem parte do nosso cotidiano. O aumento da sua popularidade ocorre, principalmente, pela expansão do comércio online, onde estão estabelecidos os canais reversos de troca; de devolução em garantia; e por cancelamento da compra. No segmento industrial, os canais reversos são muito populares, como por exemplo, o retorno de embalagens de produtos, o retorno de resíduos industriais para reprocessamento ou destinação final, e o retorno de materiais pós-consumo para o reaproveitamento. Na indústria do aço, a cadeia reversa da sucata metálica é responsável pela gestão do fluxo reverso dos materiais metálicos usados desde o consumidor até o seu ponto de origem, a usina siderúrgica. O aço possui a característica de ser 100% reciclável, sem perdas de propriedades do metal; além do seu processo de reciclagem representar vantagens econômicas e ambientais. A pesquisa propõe o resgate conceitual sobre a estruturação de atividades das cadeias reversas e o gerenciamento de riscos nas cadeias de suprimentos. Através da combinação destas abordagens, elaborou-se uma estrutura geral de atividades, bem como a identificação dos riscos dos intermediários da cadeia da sucata metálica. Como resultado, a pesquisa não limita-se a apresentar a estrutura genérica de atividades e as ações de prevenção dos riscos da cadeia da sucata, mas evolui através proposição de uma metodologia de gerenciamento de riscos aplicável a qualquer cadeia reversa de diferentes segmentos industriais.