Expandindo além das fronteiras através do investimento externo: um estudo dos fatores determinantes do investimento externo direto da companhia providência nos Estados Unidos - Menezes, Carla Fabiana Kaizer (2013)
Devido ao crescente movimento de investimento externo direto das empresas brasileiras nas últimas décadas, optou-se por desenvolver um estudo sobre esse fenômeno. Para Morschett, Schramm-Klein e Swoboda (2010), apesar de muitas décadas de pesquisa de fato não se sabe ao certo quais são as variáveis que determinam a decisão de modo de entrada no exterior. Fato que afeta também as empresas brasileiras, pois pouco se sabe sobre o impacto das variáveis que determinam a decisão do modo de entrada. Esta dissertação é um estudo de caso qualitativo descritivo no qual foi pesquisada a Companhia Providência S.A., uma empresa brasileira fabricante de falso tecido que, através de sua estratégia de internacionalização, exporta para diversos países do mundo. A Companhia Providência em 2011 realizou seu primeiro investimento externo direto tipo greenfield nos Estados Unidos. O estudo do processo de expansão internacional da Companhia Providência S.A., verificou os fatores determinantes na decisão de investimento externo direto nos Estados Unidos e analisou este fenômeno sob a ótica de várias das teorias de internacionalização presentes na literatura. Como método de investigação, realizou-se um estudo de caso tipo descritivo de uma empresa de origem brasileira, que decide realizar investimento externo direto nos Estados Unidos. A coleta de dados foi através de múltiplas fontes de evidência como: entrevistas, pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e observação direta. Em seguida, foi realizada a revisão teórica do tema e desenvolveu-se a análise dos dados e a construção do relatório final. A partir de três correntes teóricas de internacionalização: Escola de Upssala, Paradigma Eclético e Empreendedorismo Internacional foi identificada a convergência entre as teorias e o caso. Ainda foi identificado diversos fatores internos e externos à Companhia Providência que determinaram o investimento externo direto, sendo estes: (1) mercado de grandes proporções que inclusive acessa o bloco NAFTA; (2) oportunidade de mercado emergente em mercado maduro, no segmento de fraldas adulto nos Estados Unidos; (3) disponibilidade dos fatores de produção no país hospedeiro, por se tratar de um polo de fabricação de nãotecido; (4) baixa distância cultural entre os dirigentes da empresa no que se refere a cultura, idioma, gestão e método de produção; (5) mercado de falso tecido no Brasil e América Latina com super capacidade; (6) experiência internacional dos gestores para realizar a operação; (7) know-how na produção de nãotecido; (8) vantagem de recursos, pois obtinha máquina de alta tecnologia; (9) know-how na homologação da planta; (10) motivação estratégica de estar próximo ao cliente para desenvolvimento de inovação em produto. Finalmente, foram sugeridos fatores que podem ser analisados pela empresa em futuras expansões da Companhia Providência.