Processamento visual da informação financeira: uma abordagem experimental - Soares, José Mauro Madeiros Velôso (2023)
Com o objetivo de explorar como a apresentação visual impacta o processamento das informações financeiras foram elaboradas situações experimentais que pudessem descrever como as informações financeiras são processadas, investigar como os indivíduos direcionam a atenção de acordo com o posicionamento geográfico da informação financeira divulgada, e examinar como as distrações influenciam o processamento da informação financeira. As tarefas foram incluídas num domínio onde cada participante poderia acessar, desde que tivesse conexão com a internet e dispusesse de uma webcam para que durante a leitura das tarefas seu rastreamento ocular fosse capturado para análise em conjunta com as perguntas de memória do que fora lido. Em geral, foi identificado baixa memória e processamento daquilo que fora lido, independente da forma como a informação foi apresentada, sua disposição geográfica e a presença de elementos de distração durante o desempenho das tarefas. No primeiro ensaio, cujo experimento modificava o formato de apresentação da informação, se somente texto, somente elementos gráficos, ou texto combinado com gráficos. Neste primeiro experimento foi observada ausência de diferença e associação e baixa influência do formato apresentado no processamento da informação, embora os heatmaps indicassem maior concentração de fixações do olhar nos elementos apresentados primeiro na tarefa. Já no segundo ensaio, cujo experimento modificava a disposição geográfica da informação, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas dentre os grupos, assim como ausência de associação relevante, sendo verificado somente que em previsão por crossvalidation que os participantes que recebem informação numa única coluna tiveram menor recordação do que aqueles que visualizaram a tarefa em duas colunas, reforçado pelos heatmaps que demonstram maior dispersão visual para a coluna única. Por fim, o terceiro ensaio identificou que a presença de notificações modifica a atenção visual no sentido de dispersá-la, porém o impacto no processamento não foi evidenciado, indicando que há possível impacto no desempenho, mas não na acurácia daquilo que é lido. Desta forma, a pesquisa conclui que a visualização das informações financeiras é baseada muito mais na saliência do conteúdo do que propriamente pela forma, disposição ou presença de elementos de distração durante o desempenho das tarefas de leitura de relatório.