UFollower: um modelo para cidades inteligentes baseado em segurança e vigilância ubíquas - Viegas, Fábio (2020)
O avanço tecnológico possibilita o desenvolvimento de soluções de tecnologia da informação e comunicação (ICT do inglês Information and Communication Technology) desde um nicho simples, aplicado a um contexto específico, como a informatização de ambientes macros, como uma cidade por exemplo. Há diversos objetivos que podem ser alcançados para esse último caso. Para citar alguns: assistência a recursos de segurança (câmeras e sensores) e qualificar ambientes de segurança (mapas de calor identificando zonas de risco). O presente trabalho apresenta o modelo UFollower (Ubiquitous Follower) o qual atende a esse cenário. O modelo UFollower propõe o uso da computação ubíqua como suporte à segurança. O mesmo contempla uma ontologia para pessoas, recursos e ambientes. Junto da ontologia é proposto um sistema multiagente para realizar as inferências e suporte à segurança. Utilizando mecanismos de predição e históricos de contextos, foi possível alcançar a taxa de 70,35% e acerto na inferência de ocorrência de um crime. Uma contribuição diferencial do modelo é o acompanhamento ubíquo do cidadão, assistindo-o de forma onipresente através de dados do contexto ao qual está inserido e utilizando informações as quais o modelo julgar úteis de acordo com o perfil cadastrado. A comparação com os trabalhos relacionados indica que o UFollower é a única proposta que apresenta a questão da Segurança Pública, otimizando a ação de agentes através de inferências realizadas através de Redes Bayesianas, geolocalização e histórico de contexto. A avaliação se apresenta através de processos definidos na forma de experimentos descritos no formato de cenários, os quais têm como objetivo avaliar as hipóteses relacionadas a cada um deles. O ponto inicial para a formulação de cada uma das hipóteses é o fato de que se tem uma ideia de uma causa e o efeito relacionado a ela. Um protótipo foi implementado e aplicado em uma avaliação organizada em três cenários, onde foi possível comprovar a relevância da criação do modelo. Ao efetuar as avaliações, conclui-se que o modelo UFollower amplia as funcionalidades dos entes de segurança, passando a oferecer suporte e monitoramento ubíquos simultaneamente, fornecendo feedbacks e recomendações ao perfil que o esteja usando com o intuito de ajudá-lo a acompanhar seu deslocamento e segurança particular de forma contínua.