A trajetória do Jornal do Almoço: ciclos e fragmentos históricos da comunicação capitalista - Andres, Marcia Turchiello (2008)
Esta pesquisa tem por objetivo abordar o processo de atuação e expansão do Jornal do Almoço, programa mais antigo da RBS TV, lançado há 35 anos, o qual percorreu o mesmo caminho de desenvolvimento das indústrias culturais brasileiras. O processo de produção do programa, que construiu uma relação de proximidade com o capital, foi impactado pelas características do capitalismo monopolista e contemporâneo. Nesse cenário, onde as tecnologias de comunicação e informação possibilitam o lançamento de novos produtos no mercado e agilizam os processos produtivos, o Jornal do Almoço dinamizou esforços na busca por maior agilidade na transmissão de mensagens, reestruturando-se em muitos aspectos, o que acarretou em um aumento do potencial econômico e competitivo. O programa vai se utilizar de inúmeras estratégias de mercado com o intuito de maximizar seus lucros e fazer frente à concorrência que se acentua nas décadas finais do século XX com a multiplicidade de novos produtos midiáticos