Análise do processo de avaliação de desempenho a partir da percepção dos gerentes de atendimento em um banco público no Brasil - Greis, Felipe Chassot (2021)
O presente trabalho busca analisar o processo de aplicação do atual modelo de avaliação de desempenho, adotado pelo Banco Público (BP), a partir da percepção dos Gerentes de Atendimento do Rio Grande do Sul (RS), identificando fragilidades e sugerindo melhorias. O BP caracteriza-se por ser um banco público brasileiro, inserido em um mercado altamente competitivo e em constante evolução, em que a necessidade de adaptação às mudanças tecnológicas e de comportamento do consumidor é uma constante. Diante disso, a gestão de pessoas se torna estratégica para a empresa, sendo a avaliação de desempenho um dos processos mais críticos, especialmente com a adoção do trabalho remoto por grande parte dos funcionários a partir da pandemia da Covid-19. Para essa análise, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, por meio de entrevistas individuais, em profundidade, com uma abordagem semiestruturada, mediante aplicação de roteiros básicos de questões com oito Gerentes de Atendimento do BP. A partir da aplicação das técnicas de análise de conteúdo, identificou-se as seguintes fragilidades no modelo atualmente utilizado pelo BP: a falta de clareza; a subjetividade no processo; a necessidade de adaptação do modelo ao contexto vigente; a ampliação do foco no resultado; e a necessidade de consequências decorrentes do resultado da avaliação. Por fim, a começar pela identificação dessas dificuldades e de oportunidades de melhorias, propôs-se um novo modelo de avaliação de desempenho para o contexto estudado, trazendo mais objetividade e simplicidade ao processo, assim como, maior ênfase no resultado.