Indicadores antecedentes compostos da agroindústria - Schuck, Gustavo José (2012)
O interesse e, especialmente, a necessidade da atual economia global em entender o presente e antecipar o futuro, mesmo que no curto prazo, torna o estudo da previsão cíclica e, consequentemente, dos indicadores antecedentes de extrema importância. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo a criação de três indicadores antecedentes compostos para a Produção Física da Agroindústria no Brasil, com horizonte de previsão entre 2 e 4 meses, 5 a 8 meses e 9 a 12 meses, respectivamente nomeados de Curto, Médio e Longo prazo. Para tanto, foi feito um levantamento do estado atual da arte, principalmente da produzida para o Brasil. Introdutoriamente, é apresentado o conceito de ciclo e indicadores antecedentes, como a justificativa e importância desse tema. Então, é feito um levantamento da literatura sobre ciclos, abordando publicações seminais, como Burns e Mitchell (1946), e a atual discussão entre ciclos econômicos e ciclos de crescimento. Após, abordo o conceito de indicadores antecedentes, sua origem, principais métodos utilizados e trabalhos atuais sobre o tema. Por fim, é construída uma metodologia, baseada no modelo proposto em OECD (2008) com adição de modelos VAR, Causalidade de Granger e Probit, sendo testada e avaliada para as informações mensais da Produção Física da Agroindústria no Brasil e outras 421 séries candidatas a antecedentes, no período entre janeiro de 1995 e dezembro de 2011. Conclui-se positivamente no que se refere à possibilidade de criação de indicadores antecedentes compostos, seja de curto, médio ou longo prazo, para Agroindústria brasileira.