Sistemática do gênero Trichomycterus Valenciennes, 1832 (Siluriformes : Trichomycteridae) do norte da América Andina - Peixoto, Paula (2019)
Peixes pertencentes a ordem Siluriformes possuem a maior diversidade e distribuição dos Ostariophsi, apresentando aproximadamente 5500 espécies descritas na Região Neotropical. A família Trichomycteridae está entre as maiores famílias de bagres da Região Neotropical com aproximadamente 360 espécies válidas em 41 gêneros e 8 subfamílias. Forma um grupo monofilético com exceção da subfamília Trichomycterinae, que apresenta problemas taxonômicos principalmente pela maioria dos representantes estarem alocados no gênero Trichomycterus, um grupo não-monofilético com uma riqueza de, aproximadamente, 75% do total de espécies da família e, possivelmente, uma grande diversidade ainda desconhecida. A problemática do gênero Trichomycterus é questionada em vários trabalhos, principalmente pela ausência de sinapomorfias exclusivas que dificultam o estudo das relações filogenéticas e que levaram a revisões taxonômicas em que algumas espécies de Trichomycterus foram redescritas em outros gêneros da subfamília como Silvinichthys, Ituglanis, Potamoglanis e Cambeva. Além disso, este gênero possui uma diversidade e distribuição muito grande (América do Sul) que pode levar ao isolamento geográfico e genético de determinadas populações, evidenciando o não-monofiletismo. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo principal estudar a filogenia do gênero Trichomycterus da América Andina, com ênfase nas espécies da Colômbia, a fim de identificar relações filogenéticas entre as espécies cisandinas e transandinas a partir de caracteres morfológicos. Neste estudo também é fornecida a redescrição de duas espécies de Trichomycterus da costa pacífica da Colômbia e Equador, Trichomycterus gorgona e Trichomycterus taenia. O estudo envolveu 49 táxons sendo 38 táxons do grupo interno e 11 táxons do grupo externo. Os gêneros utilizados no grupo externo foram Astroblepus, Bullockia, Cambeva, Eremophilus, Hatcheria, Ituglanis, Scleronema e Silvinichthys. Foi realizado morfometria e merística dos espécimes, levantamento de 348 caracteres morfológicos que foram compilados a partir dos trabalhos de DoNascimiento (2013), Baskin (1973), de Pinna (1992, 1988, 1989, 1998), Arratia (1990), Costa & Bockmann (1994) e Katz et al., (2018) e utilizados pela primeira vez neste trabalho com as espécies do grupo interno seguido de uma análise filogenética para a interpretação dos cladogramas e relações entre espécies cisandinas e transandinas. O polifiletismo de Trichomycterus se manteve nos nossos resultados. Também identificamos que Trichomycterus sensu stricto restringe-se a região sudeste do Brasil e, portanto, as espécies Transandinas pertencem a um gênero ainda não descrito. A relação de Trichomycterus sensu stricto como grupo-irmão de Cambeva foi corroborado neste trabalho assim como a monofilia do gênero Cambeva e as relações entre Scleronema e Ituglanis.