Características das ferramentas de business intelligence que contribuem para obtenção dos objetivos estratégicos à luz dos princípios de governança corporativa - Flores, Jéferson de Souza (2011)
O alinhamento entre as estratégias da Tecnologia de Informação - TI e os Objetivos Estratégicos da Organização é considerado um elemento chave do sucesso empresarial. Nesse sentido, a análise das ferramentas de TI utilizadas nas atividades organizacionais deve priorizar a busca de fatores que, além de alinhar a Tecnologia da Informação e os Objetivos Estratégicos, sirvam como mecanismos de monitoramento e controle do desenvolvimento das atividades e das decisões tomadas pelos gestores. Neste contexto, a presente pesquisa aborda o tema Business Intelligence - BI direcionado à obtenção dos objetivos estratégicos, utilizando a Governança Corporativa como instrumento de controle. Como objetivo da pesquisa, buscou-se diagnosticar as características das ferramentas de BI que contribuem para a consecução dos objetivos estratégicos quando analisadas à luz dos Princípios de Governança Corporativa. O estudo de caso exploratório utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada cujas evidências coletadas foram tratadas, com o auxílio de software específico, com o uso das técnicas de análise léxica, análise de conteúdo e análise de discurso. A análise dos dados resultou em quatro características das Ferramentas de BI (Confiabilidade, Consistência, Disponibilidade e Capacidade Preditiva), que contribuem para a obtenção dos objetivos estratégicos da organização, considerando a relação de tais características com os Princípios de Governança Corporativa.