Efeitos econômicos da formação de blocos comerciais para o brasil: uma visão por meio de um modelo de equilíbrio geral computável - Bonne, Sheila Beatriz (2017)
O processo de integração do Mercosul tem sofrido uma série de revezes nos últimos anos, o que lhe impede de avançar além do estágio de uma zona de livre comércio incompleta. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos sobre o comércio internacional e bem-estar de três cenários que buscam uma nova estratégia comercial para o Brasil, por meio de um modelo de equilíbrio geral computável Global Trade Analysis Project (GTAP), em sua versão 9 da base de dados: (i) transformação do Mercosul em uma zona de livre comércio; (ii) formação de uma área de livre comércio da América do Sul e; (iii) criação de uma área de livre comércio entre as Américas. Os resultados sinalizam que os ganhos para o Brasil, tanto de comércio internacional como bem-estar, são obtidos nos cenários onde ocorre uma abertura comercial entre os países da América do Sul ou entre as Américas. No entanto, os melhores resultados são identificados na formação de um Acordo Preferencial de Comércio entre todos os países da América do Sul, onde todos os países do Mercosul alcançaram crescimento no comércio internacional, embora com magnitudes diferentes, sendo o Brasil o país a apresentar os maiores ganhos de bem-estar, USD 533 milhões.