As competências discentes desenvolvidas nos cursos de administração e de administração pública: a percepção de estudantes e de coordenadores de curso de uma instituição de ensino superior no rio grande do sul - Agostinho, Isis Gadenz de (2020)
Diante do mercado de profissionais de nível superior cada dia mais concorrido, é necessário verificar oportunidades de melhoria quanto a formação dos estudantes durante o curso, a partir das competências no que se refere a habilidades conceituais, humanas e técnicas (DAFT, 2016). Para isso, este trabalho teve por objetivo analisar a percepção dos estudantes sobre competências no processo de sua formação nos cursos de Administração e da Administração Pública em uma Instituição de Ensino Superior no Rio Grande do Sul. Quanto ao método, utilizou-se uma pesquisa exploratória descritiva, de abordagem quanti-quali, sendo a coleta de dados a partir de: a) análise documental; b) entrevistas com os coordenadores desses dois cursos; c) aplicação de questionário proposto por Dorothy Marcic (2016), com 124 alunos participantes. Quanto aos resultados, foram apresentadas: as análises do perfil sociodemográfico dos estudantes por curso e por competências, nas quais evidenciou-se menor desenvolvimento nas habilidades técnicas e humanas e melhor desenvolvimento das habilidades conceituais. Tal contribuição oportuniza outras IES a acompanharem seus alunos periodicamente com o objetivo de identificarem quais habilidades precisam ser melhor desenvolvidas na formação dos estudantes desses cursos, em prol de futuros profissionais mais e melhor preparados para o mercado de trabalho e para a sociedade em geral