Incubadora educacional para a enfermagem: proposta de um programa de inserção de novos colaboradores no atendimento de pacientes graves - Harres, Juliana (2014)
O mundo tem testemunhado nas últimas décadas um movimento constante de mudanças nas áreas da tecnologia e nas organizações como um todo, que se iniciou na indústria e se expandiu para todas as áreas de prestação de serviços. Nos hospitais esta realidade, antes exclusiva de áreas assistenciais complexas, hoje perpassa a continuidade do cuidado e demanda por profissionais altamente especializados, que possam priorizar ações, antecipar-se e intervir precocemente para evitar situações de risco aos pacientes. Dentro deste contexto criou-se o conceito de Incubadora Educacional para a Assistência, que foi implantada no ano de 2010, no Hospital Mãe de Deus de Porto Alegre, hospital privado de grande porte, com o objetivo de educar todos os novos colaboradores de enfermagem de unidades de internação sob um novo formato, focalizando as necessidades específicas para o cuidado de cada paciente. Como resultados positivos referentes aos indicadores assistenciais e de RH, a proposta desse estudo é propor uma metodologia de inserção do novo colaborador no CTI adulto, tendo como referencial a Incubadora Educacional existente nas Unidades de Internação. A pesquisa utilizou a abordagem quantitativa e o delineamento do método de investigação utilizado foi o de pesquisa de avaliação. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas para os funcionários Egressos da Incubadora Educacional. Após a análise crítica dos resultados, formulou-se uma matriz como proposta de intervenção relacionada à inserção de novos colaboradores no CTI adulto. Essa matriz foi pensada para enfermeiros e técnicos de enfermagem, tem a duração de aproximadamente 90 dias, sendo dividida em três fases. Espera-se que com uma matriz formal e estruturada de capacitação para a inserção de novos colaboradores no CTI adulto consiga-se aumentar a qualidade assistencial, produzindo um ambiente de aprendizagem contínua, onde os colaboradores sejam atores principais, responsáveis pela busca de conhecimento e não apenas meros espectadores da ação. Sugere-se a testagem do modelo, após o um período de no mínimo um ano da matriz, para se realizar um comparativo dos indicadores de qualidade assistenciais da área para comprovar a eficiência e eficácia do programa.