Pesquisa-ação na formação continuada de professora de língua portuguesa: ressignificação da prática e da visão sobre os alunos - Oliveira, Raquel Gonçalves de (2019)
Esta pesquisa trata do desenvolvimento dos letramentos de uma professora de língua portuguesa no momento em que ela se propôs a desenvolver um projeto que previa o ensino dos gêneros orais públicos na turma de terceiro ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública no interior de Minas Gerais. Nesse sentido, buscou-se compreender os movimentos da pesquisa ação que uma professora de língua portuguesa faz para ressignificar a sua prática e como isso impacta o trabalho dos alunos. Assim, a professora desenvolveu projeto didático com foco na produção do gênero exposição oral. Para dar conta desse objetivo geral, pautou-se nos seguintes objetivos específicos: compreender como o aluno do terceiro ano do Ensino Médio transpõe o conteúdo do texto da modalidade escrita para a modalidade oral da língua, na preparação e durante a prática discursiva do gênero exposição oral e oportunizar o desenvolvimento da proficiência oral dos discentes em produções de gêneros orais na esfera pública, de modo que o aprendiz tenha domínio das características gênero exposição oral e faça uso monitorado da língua de modo a atingir o objetivo da apresentação no contato com a audiência.A pesquisa é do tipo qualitativainterpretativista e caracteriza-se por pesquisa-ação, porque a professora de Língua Portuguesa é também a pesquisadora. A investigação se ancora nos conceitos de letramento do professor proposto por Kleiman (2008), oralidade de Dolz e Schneuwly (2004), Rojo e Schneuwly (2006) eMarcuschi (1997), no letramento digital de Rojo (2009), Zammit (2012), Kersch e Marques (2017). Os dados da pesquisa revelaram que a professora de língua portuguesa, ao desenvolver os letramentos no local de trabalho, ressignificou não só a sua prática de ensino, como também o ser e estar na profissão docente. A prática transformada baseou-se na metodologia de trabalho com projetos nas aulas de língua portuguesa do Ensino Médio, com características do PDG (KERSCH; GUIMARÃES, 2012), o que oportunizou aos estudantes desenvolverem a proficiência oral por meio da produção do gênero exposição oral e ainda poderem dominar as características do gênero. Os resultados apontam ainda para novas pesquisas que podem ser realizadas no sentido de como ensinar o estudante a fazer pesquisas – e relatá-las – e dar-se conta da necessidade de respeito à autoria.