Intervenções do terapeuta psicanalítico: um estudo do processo de psicoterapia de uma paciente diagnosticada com transtorno de personalidade Borderline - Simoni, Liliam (2016)
O presente estudo volta-se à investigação da ação terapêutica no modelo psicanalítico de psicoterapia dirigido a pacientes graves, considerando especificamente a contribuição do terapeuta no processo. Visões contemporâneas demonstram que o terapeuta é um participante ativo na relação terapêutica com grande impacto nos resultados dos tratamentos. Contudo, poucos estudos direcionam suas investigações para as variáveis dos terapeutas, especialmente as características das intervenções ao longo do processo psicoterápico. Assim, esta dissertação de mestrado tem como principal objetivo investigar as intervenções de um terapeuta psicanalítico durante o processo de psicoterapia de uma paciente diagnosticada com Transtorno de Personalidade Borderline. Este estudo de caso sistemático baseou-se na análise do processo psicoterápico de uma jovem de 18 anos de idade. Para análise dos dados, foram analisadas doze sessões de psicoterapia, sendo que todas as intervenções do terapeuta foram classificadas a partir da Classificação Multidimensional de Intervenções Psicoterapêuticas Modificada (CMIP-M). Duplas de juízes independentes e treinados na metodologia do instrumento classificaram cada uma das intervenções do terapeuta a nível descritivo. O primeiro estudo teve por objetivo identificar a proporção de cada tipo de intervenção utilizada pelo terapeuta ao longo do processo investigado e posteriormente nas três etapas divididas do tratamento. Também foi investigada a proporção de intervenções comuns e intervenções específicas psicanalíticas no decorrer do tratamento. O segundo estudo, por meio da integração da proposta classificatória da CMIP-M e das anotações das sessões, teve por objetivo identificar a proporção de intervenções específicas psicanalíticas ao longo das sessões investigadas, concedendo ênfase à análise específica das intervenções explicativas psicanalíticas, de forma a investigar se o uso dessas intervenções ocorria em associação com outros tipos de intervenções e explorar em quais etapas do tratamento elas aconteceram. Por último, buscou-se integrar a compreensão do uso das intervenções explicativas com o processo terapêutico. Esta dissertação aponta para a necessidade de mais estudos relativos ao trabalho com pacientes graves, a fim de investigar as estratégias de intervenções adotadas pelos terapeutas e aprimorar o uso da técnica psicanalítica.