Maternidade e relação mãe-bebê no contexto do luto materno - Silva, Priscila Nassif da (2012)
Esta Dissertação de Mestrado aborda a maternidade e a relação mãe-bebê no contexto do luto materno. Compõe-se de dois artigos, um teórico e um empírico. O artigo teórico é uma revisão sistemática da literatura sobre luto materno e filho subsequente e, para sua realização, foi efetuada uma busca nas bases de dados nacionais Scielo, Lilacs e BVS-Psi com as palavras-chave luto materno, mãe enlutada e mãe e luto. Realizou-se, também, uma busca nas bases de dados internacionais Scopus, ScienceDirect e Pubmed, com as palavras-chave grieving mother, bereaved mother e mourning mother, compreendendo o período de 2000 a 2012. Do total de 1953 encontrados, apenas 17 preencheram os critérios de inclusão. Os resultados indicam que a relação com o filho subsequente é mais abordada em estudos internacionais do que em estudos nacionais. Além disso, o número de estudos internacionais que abordaram a gravidez após a perda é maior do que aqueles que investigaram a relação com o filho após o nascimento. O estudo empírico teve como objetivo investigar de que forma a mãe vivencia a nova maternidade após a perda de um filho e compreender como essa vivência pode repercutir na relação com o novo bebê na primeira metade do primeiro ano de vida do mesmo. As participantes foram quatro mulheres adultas, com idades entre 20 e 38 anos. Eram mães de recém-nascidos de até seis meses de idade, com histórico de perda anterior de um filho, independente da idade e do tempo decorrido da perda. Foram utilizados como instrumentos o Instrumento de Avaliação da Perturbação de Luto Prolongado (PG-13), entrevistas semi-estruturadas sobre o luto materno, e sobre a experiência da maternidade atual e a relação com o novo bebê, além da observação da interação mãe-bebê. Cada caso foi analisado individualmente, buscando-se as suas particularidades, e depois comparado aos demais, a fim de investigar as convergências e divergências entre eles. Os resultados apontam que embora as mães ainda estejam apresentando indícios de luto, três delas parecem estar constituindo vínculo adequado com seus filhos subsequentes. Apenas uma das participantes parece apresentar bastante dificuldade de vinculação com a filha.