Nos entreatos, tal como peões: do Lula operário ao Lula presidente - Silva, Caroline da (2009)
Esta dissertação discute a produção audiovisual documentária através de Peões e Entreatos, filmes sobre a ascensão do ex-líder sindical Luiz Inácio da Silva à presidência da República, lançados em 2004. Os diretores, Eduardo Coutinho e João Moreira Salles, respectivamente, abordam o personagem Lula em dois momentos distintos: o passado retirante, operário, sindical, de liderança grevista e o político maduro prestes a se tornar presidente. O marco teórico versa sobre documentário, representação e imaginário. A metodologia sustenta-se na análise fílmica sócio-histórica de Vanoye e Goliot-Lété e nos campos semânticos da interpretação sintomática de David Bordwell, para investigar quem é o protagonista de cada documentário.