A gestão escolar de um colégio da Rede Notre Dame : uma análise da cultura e da liderança e suas repercussões nas estratégias de gestão - Naibo, Deisi Daniana (2021)
Este estudo se propôs a investigar elementos da cultura e da liderança do Colégio Santa Teresinha e compreender as suas repercussões nas estratégias de gestão da instituição. O contexto de perda de alunos nas últimas três décadas e a recente retomada do crescimento da instituição originou o interesse pelo estudo. O referencial teórico utilizado trata de conceitos como competências de liderança (Schein, Libâneo, Cabral e Seminotti e Lück), valores da cultura (Schein, Libâneo e Lück), gestão de pessoas (Dutra e Chiavenato) e gestão pedagógica e administrativa (Libâneo, Paro e Lück). O estudo teve abordagem predominantemente qualitativa com uso de dados quanti-quali e adotou como estratégia de pesquisa o estudo de caso. Os dados foram coletados a partir da aplicação de três instrumentos: análise documental, grupo de foco e questionário. Os dados qualitativos foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin e Minayo. Os dados quantitativos foram analisados a partir da estatística descritiva de frequências e percentuais. A discussão integrada dos dados quanti-quali possibilitou uma visão abrangente da realidade estudada, considerando as perspectivas das diferentes fontes dos dados: documentos, colaboradores, ex-alunos formados e transferidos. Os resultados obtidos permitem identificar as principais mudanças relacionadas à cultura e à liderança, à gestão pedagógica e administrativa nas últimas três décadas e propor estratégias de desenvolvimento de liderança para melhorias na gestão escolar.