FrameTrail: um framework para o desenvolvimento de aplicações orientadas a trilhas - Martins, Marcus Vinicius Lewis (2011)
Este trabalho apresenta o FrameTrail, um framework para o desenvolvimento de aplicações orientadas a trilhas. O FrameTrail se propõe a padronizar a manipulação de trilhas independente do seu domínio de aplicação, ou seja, o framework disponibiliza uma série de funcionalidades que gerenciam a trilha de uma entidade, sem limitar o tipo de contexto e quais os dados específicos das entidades que as aplicações desenvolvidas com base nele manipulam. Além de apresentar os componentes internos da arquitetura do FrameTrail, é também apresentada a estrutura de provedores externos que o framework disponibiliza para que as aplicações possam tratar de trilhas sem a necessidade de seguir um modelo de tecnologia pré-estabelecido. Através desses provedores cada aplicação pode definir quais são as informações relevantes para os seus contextos, assim como permite a parametrização da maneira de como os seus dados serão armazenados. A dissertação também descreve o protótipo desenvolvido do FrameTrail, assim como os estudos de caso desenvolvidos para a sua validação e como eles foram direcionados para aproveitar o melhor as funcionalidades providas pelo framework.