Interpretando a dinâmica de um assentamento Jê Meridional na bacia hidrográfica do rio Forqueta/RS: estudo de caso do sítio RS-T-126 - Rosa, Lauren Waiss da (2017)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo discutir as possibilidades de interpretação de um sítio arqueológico a partir da análise química do solo. Pretende-se a partir da bibliografia apresentada analisar a dinâmica de ocupação do espaço Jê, verificando a partir da análise química do solo diferentes usos do espaço dentro do que concebemos como sítio arqueológico. A análise química das amostras de solo e dos artefatos cerâmicos foram elaboradas por meio da microscopia eletrônica de varredura, executada pelo MEV EDS. Esse tipo de microscópio propicia a realização da caracterização química das amostras por meio da fluorescência de raios X. A pesquisa estrutura-se como estudo de caso da geoquímica do solo e da cerâmica, coletados durante intervenções ao sítio RS-T-126. A unidade operacional está situada ao norte da Bacia Hidrográfica do Rio Forqueta, marcada pela ocupação dos grupos Jê Meridionais, conhecidos por deixar na paisagem o registro físico de sua ocupação, na forma de estruturas subterrâneas, aterros, montículos e etc. O rastreamento do solo permitiu a observação do fenômeno denominado solo antropogênico tanto para as coletas realizadas no interior das estruturas subterrâneas presentes no sítio RS-T-126, quanto para os pontos de coleta realizados na superfície do sítio. O mapeamento químico permite ao arqueólogo visualizar aspectos referentes as diversas práticas do uso do espaço, como por exemplo, diagnosticar áreas de preparo de alimentos, descarte de lixo verde, descarte de rejeitos de animais e ossos, cozimento de alimentos etc.