A influência da matriz de oferta de energia elétrica do brasil nas emissões de GEE na fabricação e reciclagem de baterias de veículos elétricos - Mendes, Rodrigo de Oliveira (2023)
Essa pesquisa aborda a crescente preocupação com a escassez de recursos e a degradação ambiental devido à crescente demanda por recursos naturais e à geração de resíduos. Destaca a necessidade urgente de transição do modelo linear para uma economia circular para mitigar os impactos adversos da produção industrial. O foco do estudo é na indústria de veículos elétricos (VE), que está crescendo rapidamente e contribuindo para as emissões de gases de efeito estufa. Essa pesquisa enfatiza a importância da reciclagem das baterias de VE dentro de um modelo circular para reduzir as emissões, preservar materiais valiosos e atender à crescente demanda por baterias. Ele também explora a influência matriz de geração de eletricidade no Brasil em comparação com a da China nas emissões de reciclagem. O estudo utiliza o modelo Everbatt para analisar os aspectos ambientais e de custo na reciclagem de baterias de íon de lítio para VE de passageiros, fornecendo informações valiosas para tomadores de decisão e potenciais investidores na indústria de reciclagem de baterias. Além disso, são identificadas oportunidades de melhoria na reciclagem de baterias com base em modelos circulares e suas implicações gerenciais.