As repercussões da política externa argentina do primeiro governo Peron (1946-52) na imprensa Sul-Riograndense - Costa, Marcelo Fernando Gonzalez da (2004)
Esta dissertação analisa as repercussões da política externa do primeiro governo de Juan Domingo Perón (1946-1952), na imprensa do Rio Grande do Sul. Pretendemos compreender como era percebida a política externa Argentina: um país cultural e geograficamente próximo do Estado do Rio Grande do Sul porem, tão afastado da nação brasileira, se consideramos suas diferenças históricas escravista e imperial. Por outro lado, o posicionamento que a política externa brasileira adotou no pós-guerra de aproximação e concordância com os Estados Unidos, chocava frontalmente com a proposta autônoma e de confronto com os interesses norte-americanos que a Argentina adotou no período. Assim, nossa atenção recairá no trinômio Argentina -Brasil -Estados Unidos. Para tanto, utilizamos como fonte documental, dois jornais sul-rio-grandenses. Eles são: o Diário de Noticias e o Correio do Povo. A partir destas fontes jornalísticas pretendemos analisar as repercussões da política externa Argentina, identificando e discutindo a avali