Avaliação do impacto de ações antrópicas sobre a comunidade de aves de áreas úmidas na região de domínio Mata Atlântica, Sul do Brasil - Heinz, Carolina de Mendonça (2011)
Durante a última década tem-se destinado muita atenção à preservação de aves de áreas úmidas, fato este oriundo da frequente transformação destes ambientes em monoculturas agroflorestais. Os artigos apresentados têm por objetivo estimar a riqueza de espécies de aves de áreas úmidas presentes em algumas regiões do planalto, estimar a diversidade da comunidade de aves que habitam a região e relacioná-las a índices de mudanças na paisagem a fim de entender como a comunidade de aves é afetada por estas mudanças e propor áreas importantes para a conservação de aves da região do Planalto das Araucárias. A área de estudo para ambos os artigos abrange os municípios de São Francisco de Paula, Cambará do Sul, Jaquirana, Bom Jesus e Vacaria, incluindo áreas no interior do Parque Nacional dos Aparados de Serra (PNAS). Foram delimitadas 26 áreas considerando-se a presença de áreas úmidas com um entorno de campo. Sendo que destas cinco em Cambará do Sul, seis em Jaquirana, sete em Bom Jesus, cinco em Vacaria e quatro no Parque Nacional dos Aparados da Serra (PNAS). Os censos foram mensais e realizados entre setembro de 2008 e abril de 2010. Ao todo foram registradas 68 espécies de aves que utilizam áreas úmidas na região do planalto do Rio Grande do Sul. Foram encontradas como áreas de maior riqueza algumas áreas presentes nos municípios de São Francisco de Paula e Vacaria (com 27, 25 e 25 espécies respectivamente). Como áreas de maior diversidade considerando-se o índice de Shannon, áreas presentes nos municípios de Vacaria e Cambará do Sul, com 3,046; 2,906 e 2,895 respectivamente. Segundo o índice de Simpson temos as áreas também presentes nos municípios de Vacaria e Cambará do Sul (com 0,946; 0,934 e 0,933 respectivamente) com maior diversidade. Em relação aos parâmetros da paisagem consideramos o melhor modelo sugerido pelo programa. Em relação ao índice de Shannon obtivemos os seguintes resultados: influência do contraste da paisagem, área de campo, fragmentação do campo e coesão da agricultura, apresentam uma relação negativa com a diversidade de aves (b= -1,1; -2,13; -0,99 e -0,58 respectivamente). Ao considerarmos o índice de diversidade de Simpson temos que diversidade paisagística e área de banhado apresentam uma relação positiva com a diversidade de aves em questão (b= 0,439 e 0,468 respectivamente), já coesão da agricultura apresenta uma relação negativa com este índice (b= -0,79). Para o segundo artigo temos como resultado da regressão que a abundância de aves é influenciada principalmente pelos tipos vegetais eringio, touceira e arbusto (P=0,01; 0,048 e 0,014 respectivamente), já a riqueza é influenciada diretamente pelo tamanho das áreas (P=0,001). Os resultados encontrados quanto ao Índice de Qualidade de Hábitat (HSI) demonstram que as áreas D10, F14, D27, localizadas nos município de São Francisco de Paula, JE7, localizada no município de Jaquirana e VD56, localizada no município de Vacaria são as que apresentam mais atributos favoráveis á riqueza e abundância das aves da região (valor do HSI: D10= 13,56%; F14= 12,73%; D27= 14,76%; JE7= 6,51% e VD56= 8,70%). Em relação às espécies ameaçadas e de acordo com a modelagem realizada, vimos que Xanthopsar flavus está distribuído nos municípios de São Francisco de Paula, Jaquirana, Cambará do Sul e Vacaria, Xolmis dominicanus apresenta a mesma distribuição. Limnoctites rectirostris apresenta-se distribuído nos munic´pios de São Francisco de Paula, Jaquirana, Bom Jesus, Cambará do Sul e Vacaria. Scitalopus iraiensis teve uma distribuição restrita, estando presente apenas no parque Aparados da Serra, no município de Cambará do Sul. Anthus nattereri esta distribuído nos municípios de Cambará do Sul e São Francisco de Paula, Cinclodes pabsti apresenta uma ampla distribuição, estando presente nos municípios de São Francisco de Paula, Cambará, Jaquirana, Bom Jesus. Sporophila melonogaster nos municípios de São Francisco de Paula, Cambará do Sul, Jaquirana e Vacaria. Quando agrupamos as áreas de acordo com o valor do índice de qualidade de hábitat (HSI), com a distribuição de espécies ameaçadas e riqueza, temos como áreas potenciais para a conservação D10, F14, F17, Vd56 e Je6 presentes nos municípios de São Francisco de Paula, Vacaria e Jaquirana respectivamente.