Avaliação da carbonatação em materiais cimentícios com substituição de cimento Portland por cinza do bagaço da cana-de-açúcar - Pletsch, Alexander (2019)
O cimento Portland é reconhecido como um importante produto na construção civil em todo o mundo, porém, na produção do clínquer, há uma grande emissão de CO2 na atmosfera. Objetivando a redução desses índices, pesquisas estão sendo realizadas para a utilização de materiais alternativos e com propriedades similares ao cimento Portland. O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo que com o beneficiamento dessa planta, são gerados os produtos de açúcar, etanol e derivados. O processo de beneficiação gera como resíduo o bagaço da cana-de-açúcar. O processo de queima do bagaço gera uma cinza, conhecida como cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC). A cinza, na maioria dos casos, é rica em sílica, podendo estar presente na forma cristalina, que tem propriedades inertes e não atrativas para uso por substituição ao cimento e sim por substituição ao agregado miúdo; mas também na forma amorfa, que em contato com compósitos cimentícios reage com os produtos de hidratação, característica de uma pozolana. Neste trabalho são avaliadas as propriedades mecânicas e a durabilidade de argamassas com teores de substituição de cimento Portland por CBC de 5%, 10% 20% e 30% com 3 relações água/aglomerante: 0,4, 0,5, 0,6. A pesquisa busca avaliar a resistência mecânica e durabilidade desse concreto com CBC, com ênfase na carbonatação. Para isso, foram realizados ensaios de carbonatação acelerada, com o objetivo de avaliar o comportamento da CBC nos novos compósitos cimentícios. Conclui-se que a cinza auxilia na melhoria das propriedades mecânicas, por efeitos pozolânicos e pelo efeito fíler, no teor de até 20% de substituição. A frente de carbonatação para os teores de substituição de até 20%, sofre uma diferença irrisória em relação a referência. O teor de 30% apresentou uma resistência mecânica e uma maior carbonatação comparado aos demais.