Política, gênero e violência no cotidiano: Uma análise do projeto mulheres da paz - Estivalet, Anelise Gregis (2018)
Fatos relacionados à violência e às políticas sociais que lhes são concernentes, assim como as discursividades orientadas à promoção de cidadania, têm perpassado as esferas pública e privada da vida de mulheres residentes em periferias urbanas. A pesquisa aqui apresentada pretende identificar a singularidade da atuação dessas iniciativas na política do cotidiano e no espaço das comunidades onde vivem, aproximando-se da perspectiva de desenvolvimento das potências das mulheres. Dessa forma, propõe-se a compreender como tem sido organizada a participação no projeto “Mulheres da Paz” (Ministério da Justiça/Brasil) desenvolvido na cidade do Rio de Janeiro, quando mulheres atuam no espaço público e no trato da violência. Além disso, através de uma retomada histórica da condição das mulheres e do espaço da cidade em questão, explica-se o contexto no qual se concretizam políticas de segurança pública como o Mulheres da Paz. Em campo, utilizei, a análise de documentos e bancos de dados, assim como grupos focais, entrevistas e observação participante de inspiração etnográfica. Nesse ínterim, observei que as mulheres vêm produzindo novas significações para suas próprias trajetórias, articulando novas redes e estratégias ao reivindicar a redução das práticas violentas e compartilhar responsabilidade política.