A sinergia entre startups e universidades para o desenvolvimento do agronegócio no sudoeste goiano - Fonceca, Vinícius de Oliveira (2024)
O objetivo central desta dissertação de mestrado foi compreender as características distintivas que envolvem as aceleradoras de startups e avaliar o potencial de desenvolvimento e aceleração desses empreendimentos inovadores na região sudoeste de Goiás, com um foco especial no setor do agronegócio. Investigou-se, além disso, o importante papel que a universidade pública de Rio Verde desempenha na criação de elos entre o poder público, empresas privadas, e Instituições de Ciência e Tecnologia para estimular inovação na região. A metodologia escolhida para esta investigação foi a revisão narrativa, caracterizada por uma abordagem qualitativa e descritiva que dispensa o uso de técnicas estatísticas. Tal abordagem envolveu o levantamento de dados através de fontes secundárias como artigos, livros e relatórios acadêmicos, utilizando plataformas como EBSCO, CAPES e Google Acadêmico. A análise desses dados foi realizada com auxílio do software NVivo, que facilitou a categorização e análise interpretativa das informações, destacando temas-chave e padrões reveladores. Os achados desta dissertação sublinham a importância da adequação das políticas públicas às especificidades regionais para um suporte eficaz às startups. A combinação da revisão bibliográfica minuciosa com análises interpretativas críticas possibilitou uma compreensão aprofundada das dinâmicas regionais, evidenciando como diferentes áreas apresentam desafios e oportunidades únicas, e como tais particularidades devem moldar o apoio governamental. Este estudo conclui pela necessidade de um planejamento estratégico regionalizado para otimizar o suporte às startups, capitalizando sobre o potencial de inovação local.