A restituição de terras indígenas em Bartolomeu de Las Casas (1552) e Tomás de Mercado (1571): uma análise teórica - Bonissoni, Schaiane Pâmela (2022)
A pesquisa intitulada A restituição de terras indígenas em Bartolomeu de Las Casas (1552) e Tomás de Mercado (1571): uma análise teórica objetiva analisar a teoria da restituição de terras difundida no século XVI. Para tanto, utiliza-se como fontes primárias as obras “Aquí se contienen unos avisos y reglas para los confessores que oyeren de los españoles que son o han sido em cargo a los indios de las Indias de mar Océano, colegidas por el obispo de Chiapa don fray Bartolomé de Las Casas o Causas, de la orden de Sancto Domingo” e “Éste es un tratado que elo bispo de la ciudade real de Chiapa, don fray Bartolomé de Las Casas o Causas, compuso, por comisión del Consejo Real de las Indias, sobre la matéria de los indios que se han hecho em ellas esclavos” de Bartolomeu de Las Casas (1474 ou 1484-1566) e “Suma de tratos y contratos” de Tomás de Mercado (1530-1575).