Controladoria como apoio à governança corporativa: estudo de caso em uma cooperativa agropecuária - Schaffer, Gisela (2013)
Escândalos financeiros internacionais geraram aumento de estudos científicos em governança corporativa envolvendo empresas de capital aberto. Organizações que são isentas da obrigatoriedade do uso de boas práticas de governança corporativa também têm aderido a estas práticas. Neste sentido, esta pesquisa analisou como a governança corporativa com seus princípios balizadores pode ser estruturada com apoio da controladoria e uso da técnica de Business Intelligence. A pesquisa foi aplicada em uma cooperativa agropecuária da região sul do Brasil com foco em produção de derivados de leite in natura, coletados de seus associados produtores rurais. Esta pesquisa se desenvolveu primeiramente a partir da coleta de dados com questionários aos gerentes e entrevistas com conselheiros, vice-presidente, presidente, diretor administrativo e gerente de tecnologia de informação. Posteriormente, as questões foram classificadas nos princípios balizadores de governança e confirmadas pela avaliação de juízes, possibilitando o primeiro cruzamento dos assuntos de boas práticas envolvendo conselho de administração, conselho fiscal, gestão, assembleia geral ordinária e auditoria externa. Os princípios balizadores analisados são os de responsabilidade corporativa, prestação de contas e de transparência. O segundo cruzamento possibilitado foi com relação às atribuições de controladoria que podem apoiar cada boa prática considerando a priorização identificada nas entrevistas e questionários. Deste cruzamento, foram selecionadas as práticas que envolviam informações para fazer o vínculo com a técnica de Business Intelligence. Estes relacionamentos evidenciaram uma estruturação de apoio da controladoria e Business Intelligence para a governança corporativa considerando transparência, responsabilidade corporativa e prestação de contas.