Textualidade sincrética em blogs produzidos por estudantes do ensino fundamental - Gomes, Raquel Salcedo (2013)
Esta pesquisa teve por objetivo o estudo do texto na tela do computador em seus aspectos sincrético-discursivos. Os objetos empíricos analisados consistiramse em blogs produzidos em atividades pedagógicas de um projeto de trabalho hipermidiático, no contexto de ensino e aprendizagem de língua inglesa como língua estrangeira/adicional. O estudo teve por aporte teórico e metodológico a semiótica discursiva de linha francesa. A partir da díade expressão/conteúdo e do conceito de função intersemiótica, o plano de expressão dos blogs foi analisado mediante a conjunção da semiótica plástica a elementos do design visual e o plano do conteúdo foi analisado no nível discursivo do percurso gerativo de sentido. O cotejo dos dados observados fomentou a discussão sobre os significados produzidos e foi verificada a ocorrência de semissimbolismos. A recorrência de semissimbolismos confirmou a sincreticidade como característica da textualidade dos blogs, em sua especificidade hipertextual. As escolhas discursivas verbais e não-verbais feitas pelos estudantes indicaram a convergência dos efeitos de sentido e a reiteração dos temas e figuras enunciados. A multiplicidade de elementos identificados na construção semiótica do discurso parece caracterizar a textualidade sincrética em ambiente de linguagem hipertextual, de modo que a linguagem verbal passa a ter características da linguagem não-verbal e vice-versa. A análise evidenciou que a produção textual em ambiente informatizado prescinde outra concepção de texto e de educação linguística, concepções que incluam o letramento digital associado ao letramento linguístico nos componentes curriculares do Ensino Fundamental. As possibilidades do hipertexto, em sua textualidade sincrética, mostraram não apenas influenciar, mas balizar as escolhas linguístico-discursivas da produção textual em contexto hipermidiático. O trabalho com o hipertexto parece impor desafios ao ensino de línguas e às práticas textuais escolares, pois requer que os participantes do processo educativo lidem com um leque maior de opções comunicacionais, explicitadas nas categorias propostas para análise dos blogs. Diferentemente das primeiras teorizações dos desdobramentos iniciais da teoria semiótica, o hipertexto transformou o semissimbolismo em regra, não em uma consequente decorrência de exceções, obtidas mediante escolhas semiótico-discursivas específicas.