Uma análise sobre a capacidade absortiva em unidades de produção de soja no Estado de Ma-to Grosso (Brasil) - Sznitowski, Adelice Minetto (2017)
O agronegócio no Brasil é um setor representativo e seu destaque deriva das inovações que são geradas ao longo de toda a sua cadeia produtiva e da capacidade dos produtores rurais incorporarem o conhecimento externo. Assim, esse estudo indagou se o construto de Capacidade Absortiva (CA) explica a dinâmica dos processos de inovação na produção de soja no Brasil. A lente teórica utilizada à compreensão desse contexto veio do construto de CA e diz respeito à identificação, assimilação e exploração do conhecimento presente no ambiente externo porque, como tal, interfere de forma direta na competência de uma organização no que tange à geração de valor, uma vez que recombina recursos a fim de incorporar os conhecimentos necessários. A CA contribui para o desempenho organizacional e à sua capacidade de inovação, a qual foi determinante no contexto agrícola para aumentar a sua eficiência e colocar o Brasil em uma posição de destaque, em termos de produtividade, principalmente na produção de soja. Como os processos de inovação não acontecem de forma isolada, os objetivos aqui propostos tiveram a função de contribuir na caracterização do ambiente relacional dos sojicultores a partir do desenho da referida cadeia produtiva e, nela, a identificação dos agentes considerados fontes de conhecimentos/tecnologias necessários ao processo produtivo do grão. A produção de soja requer o uso de modernas tecnologias, o que implica constante atualização por parte dos produtores, daí a importância de examinar a dinâmica que envolve a CA nesses locais. Ainda foram acompanhados eventos como palestras e dias de trabalho em campo, realizados no período que corresponde ao plantio a colheita da soja para complementar o entendimento sobre as fontes de conhecimentos/tecnologias e sua a difusão nesse ambiente. Posteriormente, foi realizado estudo multi casos junto a três unidades produtoras de soja no Estado de Mato Grosso que praticam diferentes sistemas de cultivos, sendo entrevistados seus proprietários via roteiro semiestruturado para a coleta de dados qualitativos sobre o processo da CA. Nesse sentido, as evidências sugerem que as Unidades de Produção desenvolvem a CA, possibilitando se manterem na atividade há longa data, bem como introduzirem inovações baseadas em modernas tecnologias (unidade de produção A) e adoção de sistemas de produção mais complexos que permitiram maior produtividade e lucratividade (unidades de produção B e C).