Rede colaborativa intraorganizacional de inovação: um estudo em uma instituição financeira - Oravec, Viviane Muzykant (2016)
Este estudo se propôs a responder ao objetivo geral de avaliar a aplicação e percepção dos empregados da organização no programa da Rede Colaborativa Intraorganizacional de Inovação na empresa objeto desta pesquisa. Foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, qualitativa e quantitativa, associada à estratégia de estudo de caso. Na etapa qualitativa, realizou-se 16 entrevistas semiestruturadas, e na etapa quantitativa obteve 862 respondentes, representando 56,67% do universo amostral. A análise dos dados se procedeu pela análise de conteúdo, com o auxílio da ferramenta MAXQDA, e pela análise estatística processada pela ferramenta SPSS V 22. Foi possível analisar os resultados, com discussão englobando os constructos balizadores da pesquisa: função, ambiente, aceitabilidade e usabilidade, modo de desenvolvimento e resultados. A etapa quantitativa demonstra que os respondentes, considerando o grau de concordância de uma pontuação de 1 a 6, avaliaram na média os constructos com resultado superior a 4,3. As entrevistas e a questão aberta permitiram o levantamento dos aspectos relevantes na opinião dos usuários para o aprimoramento da rede. Como estudos futuros, recomenda-se o aprofundamento na avaliação dos resultados obtidos, ganhos financeiros e sociais, decorrentes da utilização do programa, de forma a realizar comparativo entre a percepção das pessoas e os ganhos efetivamente apurados. Também, se recomenda estudos comparando os resultados atuais a nova mensuração, a ser realizada após a efetiva implementação das sugestões relevantes apresentadas nesse estudo.