As múltiplas mortes de si: suicídio de idosos no Sul do Brasil - CRUZ, Claudia Weyne (2014)
O suicídio de idosos, tema deste estudo, é um fenômeno social que, na atualidade, tem se constituído em um grave problema de saúde pública, especialmente no estado do Rio Grande do Sul. Nesta pesquisa, o suicídio foi considerado, pelas rupturas que engendra, um evento crítico (DAS, 1997; MISSE et al., 2012) de grande impacto na vida dos familiares e da comunidade em geral que reflete, de certo modo, um processo social mais amplo. A pesquisa teve como objetivo compreender o processo social em que os suicídios dos idosos ocorreram e seus efeitos na vida dos sobreviventes. O método utilizado privilegiou uma abordagem qualitativa dos dados. Foram realizadas 15 autópsias psicossociais de idosos (10 homens e cinco mulheres) que cometeram suicídio e sete entrevistas semiestruturadas. Participaram da pesquisa, ao todo, 22 familiares (ou sobreviventes) de idosos que se suicidaram. A análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2007) permitiu a emergência de categorias que foram reorganizadas a partir do conceito de homologia (WILLIAMS, 1979) e da noção de evento crítico. Os resultados mostram: a) a complexa rede de fatores que interagem e se sobrepõem na produção do evento crítico que é o suicídio de idosos, entre os quais estão: a baixa escolaridade, a influência da colonização alemã, a importância do trabalho na vida dos agricultores, a penalização do corpo pelas condições de trabalho no cultivo do fumo, a ausência de lazer, a desvalorização do idoso, a perda de sentido da vida com a interrupção do trabalho, o medo de ser um estorvo para os familiares, a perda da saúde e do vigor físico, a ausência da fé, o histórico de agressividade, a perda financeira; b) efeitos na vida dos sobreviventes: o adoecimento psíquico (ansiedade, insônia, dificuldade de retomar a vida), as práticas religiosas para auxiliar o duplo da pessoa que morreu no pós-vida, o abandono da casa ou tentativa de apagar, no âmbito da materialidade, os vestígios dessa morte que tem mana; c) a necessidade de Programas de Prevenção ao suicídio e a circulação da palavra sobre o tema.