Soluções habilitantes como estímulo à formação de uma comunidade criativa - Oliveira, Caio Marcelo Miolo de (2016)
Diante da crise decorrente da dificuldade dos países em atender interesses sociais e econômicos, surgem novas formas de organização social, como as chamadas comunidades criativas, que buscam solucionar problemas que as afetam ou gerar novas oportunidades. Apesar da expansão de casos como estes, algumas comunidades não conseguem organizar-se e tornarem-se comunidades criativas. A fim de incentivar a colaboração entre membros de comunidades e explorar o potencial que possa surtir destes relacionamentos, trazendo benefícios ao bem-estar social comum, o design estratégico é indicado como um possível agente. Próprio para atuar em ambientes organizacionais, o design estratégico sugere articulações entre atores, técnicas, tecnologias, conhecimentos e disciplinas para satisfazer diferentes necessidades e obter resultados de valor e com efeitos de sentido. Atuando no âmbito da inovação social, utiliza suas habilidades para projetar novos artefatos que estimulem mudanças comportamentais, habilitando os próprios membros das comunidades a solucionarem os problemas existentes ou gerarem novas oportunidades. Para realizar esta mediação com as comunidades, estão as soluções habilitantes, que são sistemas de produtos, serviços, formas de comunicação, entre outras ações para incentivar o desenvolvimento de capacidades e habilidades de membros das comunidades, de modo a cooperarem para alcançar um determinado resultado. A fim de auxiliar no desenvolvimento de tal processo projetual, apoia-se na abordagem de Community Centered Design (CCD), que possui métodos próprios para trabalhar em comunidades e propor soluções projetuais em colaboração com seus membros. Nesse contexto, a presente pesquisa, realizada através de uma pesquisa ação, busca compreender como o design estratégico pode desenvolver uma solução habilitante junto a uma comunidade para estimulá-la a tornar-se uma comunidade criativa. A unidade de análise é a comunidade formada no Centro Comunitário da Vila Gaúcha (CCVG), localizado no Morro Santa Tereza, em Porto Alegre. Como resultados da pesquisa, obteve-se expansão de conhecimento sobre os temas abordados e identificação de diretrizes que podem orientar o processo de desenvolvimento de soluções habilitantes e formação de comunidades criativas.