Criação de valor em cooperativa de crédito com o advento do open banking: estudo de caso em uma Cooperativa da Serra Gaúcha - Campigotto, Daiane (2021)
O open banking vai promover uma verdadeira revolução no mercado financeiro brasileiro. Com o uso de dados, produtos e serviços serão personalizados de acordo com as necessidades do consumidor, trazendo maior satisfação. Com mais concorrência, a busca por menores taxas de juros e descentralização do mercado de crédito serão factíveis. Além do alto investimento em tecnologia, vai ser exigido um reposicionamento das instituições financeiras em relação ao seu modelo de negócio, principalmente no que diz respeito à entrega de valor para o cliente. Assim, esta pesquisa buscou identificar como as cooperativas de Crédito podem se manter sustentáveis no mercado com a implantação do open banking no Brasil, mediante ações para agregar valor aos seus associados, através de um estudo de caso único. Na primeira etapa do estudo, foram coletados e analisados os dados de pesquisa aplicada junto aos colaboradores do Sicredi. Na etapa dois, foram analisados dados secundários de pesquisa realizada previamente pela Sicredi Serrana junto aos seus associados do segmento agro. O estudo identificou que praticamente metade dos colaboradores do Sicredi desconhecem ações de sua cooperativa ou do sistema Sicredi que estejam vinculadas a preparação para o open banking, que não sejam relacionadas à tecnologia. Isso justifica a busca por uma melhor comunicação com todos os níveis da empresa em relação à estratégia adotada. Há sinergia quanto as respostas das duas pesquisas no que diz respeito a soluções que possam ser oferecidas pelo Sicredi para melhorar a vida do produtor rural, o que demonstra entendimento da empresa das necessidades dos associados. Além disso, foi possível identificar atuação diferenciada da cooperativa de crédito que está se preparando para o open banking, que é o caso da Sicredi Serrana, que desde 2016 iniciou um trabalho diferenciado junto aos associados produtores rurais, visando preparar-se para o novo mercado. Dessa maneira, conclui-se que mesmo que as cooperativas de crédito já atuem de maneira diferenciada das demais instituições financeiras, buscando maior proximidade na relação com seus associados, o open banking é assunto relevante, tanto que o Sicredi fez adesão mesmo não estando no rol de instituições financeiras com obrigatoriedade de ingresso neste momento, de acordo com a legislação. Além disso, as cooperativas podem sim fortalecer sua atuação, buscando o desenvolvimento dos seus associados e da comunidade, por meio de ações de agregação de valor, a exemplo do que está sendo feito pela Sicredi Serrana.