Análise da vantagem comparativa revelada do pescado, camarão e lagosta de 200 a 2011 no Brasil e Mundo - Lang, Jaime Ivan (2015)
A importância dos pescados no mundo justifica-se pela importância estratégica cada vez maior que os alimentos terão no estabelecimento de vantagens comparativas entre os países, a partir da projeção de que, em 2050, a população do planeta deverá alcançar 9,6 bilhões de pessoas. O presente trabalho tem, como objetivo, analisar dois segmentos do setor de pescado brasileiro e mundial - lagosta e camarão -, a partir da vantagem comparativa revelada entre os anos de 2000 e 2011. Qualquer setor produtivo de um país pode tornar-se competitivo quando comparado ao resto do mundo, a partir da abundância de um fator de produção ou de diferenças de produtividade. Embora, em tese, essa vantagem seja possível, para se chegar a ela tem-se que cotizar o setor produtivo em questão com outros países que, porventura, busquem as mesmas vantagens, o que foi feito nesta dissertação, através de certos índices do comércio internacional. Segundo o índice de vantagem comparada revelada (VCR), a lagosta brasileira tem pouca penetração no mercado externo. Pelo índice de intensidade de comércio, a França e os Estados Unidos aparecem como mercados ainda a serem explorados pela lagosta e pelo camarão brasileiro, respectivamente. Pelo índice intraindustrial, o camarão mostra intenso comércio com alguns mercados, conquista a ser mantida diante de novos players no segmento.