Concepção estrutural, um guia para estudantes de arquitetura ou, uma maneira de relacionar arquitetura com estrutura - Carrieri Junior, Renato (2001)
Os aspectos conceituais e descritivos deste trabalho tem por finalidade principal, a organização dos assuntos relacionados com sistema estrutural e partido arquitetônico, considerando a necessidade da qualificação de tais fenômenos preceder toda e qualquer tentativa de quantificação dos mesmos. Questões relacionadas ao Ensino de Arquitetura e Estrutura compõe a primeira parte. A segunda parte, subdividida em 6 capítulos, aborda inicialmente sistemas e processos construtivos do ponto de vista histórico, em seguida o processo do projeto, depois noções preliminares porém de grande importância tais como cargas, esforços solicitantes e respectivas tensões, resistência e ruptura, as tipologias, incluindo a divisão em famílias dos elementos e dos sistemas, a natureza das principais técnicas e materiais utilizados ( madeira, concreto e aço ), a relação entre sistemas estruturais e processos construtivos, e alguns registros fotográficos de obras expressivas do ponto de vista da sua arquitetura e concepção estrutural, seguindo-se o capítulo que trata dos critérios de economia e do pré dimensionamento.A divisão de temas complexos em itens colocados em sequência, é fundamental para o entendimento dos fenômenos contidos no campo de conhecimento das disciplinas, pois da forma como são comumente transmitidos, fica parecendo aos estudantes que as relações entre temas aparentemente distintos não existem.