Modelo de formação de preços para bezerros comercializados em leilão - Souza, Miguel Rodrigues de (2022)
A pecuária bovina está em constante evolução, aumentando a sua representatividade na economia nacional. Além do desenvolvimento nos pilares produtivos, também está cada vez mais dinâmica a comercialização de mercadorias tanto em relação a compra de insumos como também nas vendas do desfrute das propriedades rurais. Torna-se assim cada vez mais necessário o correto planejamento comercial, para poder auxiliar os produtores em decidir melhor as oportunidades que devem ser exploradas em razão do ambiente que está inserido. Um dos principais métodos de comercialização utilizado pelos produtores de pecuária bovina é o leilão, que ocorre em diversos municípios, sendo organizados pelas leiloeiras. Essas são responsáveis por promover o leilão, estabelecendo as regras e as condições que os animais serão comercializados, agregando profissionalismo nas transações dos bovinos pela formação de lotes homogêneos, metodologia padrão para desenvolver o leilão, disponibilidade de visualização dos lotes antes de iniciar o evento, garantia nas negociações, além de outros benefícios. Dessa forma o estudo buscou explorar a formação dos preços no mercado de bezerros comercializados em leilões no município de Lavras do Sul RS, coletando as informações disponíveis do escritório de leilão Clínica Remates, que oferece os serviços de comercialização desde 1983 no município. Em primeiro lugar buscou-se identificar quais eram as variáveis e os seus efeitos que mais impactam nos preços dos bezerros. Em seguida, a pesquisa buscou escolher qual o modelo que melhor representasse os dados, e por fim verificar a presença de eficiência de mercado nas negociações dos bezerros. Os achados indicaram que as principais variáveis que impactam nos preços foram: taxa de juros, preços do boi gordo, quantidade e peso dos animais. Conforme os resultados dos primeiros testes, foi necessário verificar o impacto dos preços defasados no preço atual, utilizando de modelos de séries temporais, obtendo resultado significativo. Os achados empíricos apresentaram, com nível de segurança de 5%, a presença de eficiência fraca no mercado de comercialização de bezerros em leilões no escritório Clínica Remates.