Tecnologia assistiva para segurança domiciliar de pessoas com Transtorno do Espectro Autista - Goulart, Êmilin Odilia Rossi de Carvalho (2025)
Introdução: Ambientes domésticos para indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) demandam adaptações específicas para garantir a segurança. Objetivo: Identificar as modificações no ambiente doméstico com foco na segurança de indivíduos com TEA. Material e Métodos: Pesquisa de campo, transversal, de natureza aplicada, com caráter exploratório e descritivo, de abordagem quantiqualitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. Tendo a análise de conteúdo para tratamento dos dados. Participaram como informantes 25 familiares de pessoas com TEA e uma cuidadora profissional. Os dados foram coletados por entrevista em profundidade. As perguntas do estudo baseavam-se nas adequações do ambiente visando o bem-estar e as medidas de segurança adotadas. Resultados: Entre os cuidadores, 24 eram mães, uma era tia e uma cuidadora profissional. A média de idade foi de 48 anos, com escolaridade média de 12 anos, 05 viviam em casa própria e as demais em alugadas ou cedidas. Todas relataram ter feito adaptações como medida de segurança para facilitar o engajamento em atividades ou reduzir estímulos gerais. Os dados coletados eram baseados em 30 indivíduos com TEA, 8 mulheres e 22 homens. Idade média foi de 10,6 anos. Cinco eram independentes nas atividades básicas da vida diária, verbais e com suporte nível 1, 16 eram semidependentes com suporte nível 2 e 9 eram dependentes com suporte nível 3. As principais categorias temáticas identificadas foram: Modificações no design do ambiente e Recursos tecnológicos. A categoria \"Modificações no design do ambiente\" gerou as subcategorias \"Estratégias de controle de acesso\" e \"Modificação da estrutura e rearranjo do mobiliário\". As modificações no controle de acesso incluíram a instalação de portões e portas com chave para isolar os cômodos e controlar o acesso a medicamentos, plantas e ração animal. Em relação às estratégias estruturais, foram adotados recursos de acessibilidade, como nivelamento do piso e remoção de degraus, instalação de rampas, corrimãos, protetores de canto e barras de apoio, alargamento de portas e corredores, instalação de piso antiderrapante e instalação de telas e redes de segurança, entre outros. Móveis e tapetes foram removidos para aumentar o espaço livre e reduzir os riscos ambientais. Recursos tecnológicos incluíram a instalação de câmeras de vigilância, protetores de canto para móveis e sinalização no piso, além de maior supervisão e vigilância. Discussão: Esses achados indicam que a eficácia das tecnologias assistivas está profundamente vinculada ao conhecimento subjetivo e à capacidade observacional dos cuidadores, que atuam como mediadores entre a tecnologia, o ambiente e as necessidades singulares do indivíduo. Conclusão: Os resultados deste estudo evidenciam que as intervenções realizadas no ambiente domiciliar de indivíduos com TEA concentram-se em espaços de maior circulação. As adaptações vão de medidas de controle de acesso, a mudanças estruturais e reorganização do mobiliário, visando segurança, mobilidade e prevenção de acidentes. Essas estratégias, físicas e funcionais, também favorecem autonomia, conforto sensorial e manutenção das atividades diárias, reforçando o papel do design inclusivo e do desenho universal na promoção de segurança e qualidade de vida no contexto residencial.