Síntese e estudo cristalográfico por difração de raios X de materiais zeolíticos com potencialidade tecnológica - Nery, José Geraldo (1998)
As zeólitas representam uma classe fundamental de catalisadores com ampla aplicação em setores como a indústria petroquímica, de produtos químicos e no controle da poluição ambiental. Este trabalho de doutorado apresenta resultados cristalográficos obtidos com dois grupos distintos de zeólitas: faujasita e gismondina. Foram realizados estudos estruturais em zeólitas faujasíticas Y modificadas com cátions de terras-raras (Dy, Gd, Nd e Sm), onde se observou que esses cátions ocupam preferencialmente as gaiolas sodalíticas e induzem um processo de desaluminação após calcinação. Também foram investigadas zeólitas X tratadas com Na+, Cs+ e Pt, além de um estudo detalhado sobre a flexibilidade estrutural da zeólita MAP (um análogo sintético da gismondina). A caracterização envolveu o método de refinamento de Rietveld, Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 27Al e 29Si, e análises térmicas (DTA/TGA), permitindo a localização de cátions extra-rede e o entendimento das distorções estruturais causadas pela incorporação de diferentes metais.