Acurácia de diferentes escores de vitalidade na identificação da asfixia neonatal em bezerros - Silva, Thamires Diniz Aquiles (2024)
A asfixia neonatal é descrita como um distúrbio grave do suprimento de oxigênio ao feto na hora do parto. Dessa forma, a avaliação da vitalidade do neonato logo após o nascimento, por meio da aplicação dos sistemas de escore é crucial para determinar a intervenção e sobrevida neonatal. Além disso, a mensuração do lactato-L, glicemia e da oximetria do neonato são exames complementares que podem ser usados na fazenda. Diferentes tipos de escores vêm sendo propostos por vários autores, porém não encontramos nenhum estudo primário com o objetivo de avaliar a acurácia desses sistemas para a detecção da asfixia neonatal. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a acurácia de nove diferentes escores de vitalidade disponíveis na literatura. O uso rotineiro de um escore de vitalidade eficiente na detecção da asfixia em bezerros, que possa ser feito em poucos minutos, com um grau de complexidade baixo e fácil acesso aos colaboradores das fazendas, é importante para minimizar as perdas de neonatos. A validação de um escore único, com boa sensibilidade e especificidade para detecção da asfixia ainda se faz necessário. O projeto foi desenvolvido acompanhando nascimentos, focando no estágio 2 do parto, classificando em parto vaginal sem intervenção humana, isto é, eutócico, e parto com intervenção humana (tração forçada, fórceps ou cesariana), isto é, distócico. Os parâmetros de vitalidade e exames complementares foram realizados nos momentos 5 min, 30 min e 1 h pós-natal. Além da avaliação dos escores de vitalidade, foi realizada coleta de sangue para dosagem de lactato e glicemia e avaliação da oximetria de pulso. A curva ROC (Receiver Operating Characteristic) foi feita para todos os escores e o ponto de corte do melhor escore foi investigado calculando a sensibilidade, a especificidade e razões de verossimilhança positivas e negativas. De acordo com os resultados encontrados, foi possível concluir que: as distocias ou partos que necessitem de auxílio obstétrico estão associados ao aumento na concentração de lactato sanguíneo, como consequência da hipoxemia tecidual e metabolismo anaeróbico; o escore de Kovacs et al. (2017) apresentou melhor acurácia, no entanto apresenta sensibilidade e especificidade moderadas, sendo razoavelmente bom em identificar os casos positivos, mas também pode apresentar um número significativo de falsos positivos e falsos negativos; bezerros provenientes de distocias têm 2,117 mais chances de apresentar aumento da concentração de lactato sanguíneo; à medida que o número de partos aumenta, as chances de distocia e consequente aumento do lactato em bezerros diminuem significativamente; bezerros provenientes de distocia que apresentam baixa saturação de O2, têm 7,081 mais chances de ter vitalidade baixa em função da concentração de lactato aumentada; a ocorrência de distocia não comprometeu a transferência de imunidade passiva.