Diretrizes para intervenção fonoaudiológica do zumbido - Rocha, Andressa Vital (2018)
Introdução: O zumbido está presente em grande parcela das queixas clínicas, podendo ser considerado um problema de saúde pública prejudicial à qualidade de vida (QV) do indivíduo. Proposição: Indicar as diretrizes para intervenção fonoaudiológica do zumbido por meio de avaliação específica, seleção, verificação e validação do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) combinado ao gerador de som (GS). Material e Métodos: Foram elegíveis para compor a amostra 40 indivíduos de ambos os sexos com perda auditiva e queixa de zumbido. Os mesmos foram atendidos conforme a demanda clínica e submetidos aos seguintes procedimentos: anamnese e história pregressa da queixa, audiometria de alta frequência (AAF), imitanciometria e acufenometria com a pesquisa dos limiares psicoacústicos de pitch, loudness e limiar mínimo de mascaramento, verificação do GS, além da aplicação das ferramentas Tinnitus Handicap Inventory (THI) e Escala Visual Analógica (EVA). A totalidade da amostra foi adaptada com AASI e GS da marca Siemens, participaram de uma sessão de aconselhamento com apoio de material digital e foram avaliados em duas situações: Avaliação Inicial (antes da adaptação do AASI e GS) e, Avaliação Final (6 meses, após a adaptação). As análises estatísticas realizadas foram descritivas e inferenciais, adotado nível de significância de 5% e realizados o Teste T-Pareado e o teste Correlação de Spearman. Resultados: Houve benefício com uso do AASI combinado ao GS a partir dos valores estatisticamente significantes, e fortes correlações entre os dados da verificação do GS em relação a acufenometria e aos questionários de incômodo/severidade. Em relação a verificação do GS é importante ressaltar que a totalidade da amostra selecionou a estimulação acústica efetiva baseada nos próprios níveis de conforto, comprovado neste estudo ser a intensidade suficiente para prognóstico positivo já que os ruídos dos usuários foram encontrados abaixo dos limiares psicoacústicos da acufenometria. Conclusão: O presente estudo concluiu que a estimulação acústica abaixo do nível do zumbido, torna a terapia acústica efetiva, assegurando a ausência do mascaramento com a melhora do incômodo. Dado este que especifica que a verificação do GS foi efetiva nas medidas em orelha real, e importante na avaliação e intervenção da queixa.