Letramento Gráfico no Ensino Superior de Química - Lima, Mikeas Silva de (2019)
A linguagem científica é multimodal, isto é, faz uso de diversos modos de comunicação para desenvolvimento do conhecimento científico. Entre eles, e de particular interesse para esta pesquisa, se encontram as inscrições, as quais se encaixam nos modos visuais de comunicação e são as representações visuais materiais elaboradas inerentemente durante o fazer científico, tais como gráficos, fotografias, tabelas, equações, mapas, esquemas etc. Dada a importância das inscrições tanto para a comunicação científica, quanto para o ensino de ciências, e a sua forte presença em livros didáticos e na sala de aula, o fato de diversos estudantes apresentarem dificuldades no seu uso e interpretação chamou a atenção de alguns educadores, os quais têm voltado seus estudos para entender os fatores que interferem na produção de leituras adequadas de inscrições e elaboração de propostas que desenvolvam o letramento gráfico dos alunos. Este seria o conhecimento relativo para lidar com os modos visuais de comunicação, em especial as inscrições. Nessa perspectiva, o presente trabalho investiga a extensão do letramento gráfico de estudantes de Bacharelado em Química em uma disciplina de comunicação científica durante a realização de exposições orais produzidas a partir de artigos originais de pesquisa. As obras de Woff-Michael Roth e colaboradores foram adotadas como referencial teórico durante a análise, a qual se consistiu em: classificar as funções das inscrições na exposição oral em decorativa, ilustrativa ou complementar; descrever a produção de sentidos a partir das leituras de inscrições, utilizando um Modelo Semiótico de Leitura de Inscrições; e classificar os tipos de leituras de inscrições em leitura competente, transparente ou problemática. Observa-se que a produção de sentidos se relaciona com a função da inscrição, onde inscrições decorativas e ilustrativas requerem uma participação mais ativa da audiência. Já as complementares, dependem mais dos recursos semióticos disponibilizados pelo aluno expositor. A partir disso, a interpretação das inscrições pode ser descrita em termos de elementos e processos do Modelo, o que revela se o que foi disponibilizado era adequado ou não para a produção de sentidos. Em relação à extensão do letramento gráfico dos grupos investigados, um deles se encontra na dimensão analítica, na qual os alunos veem e utilizam as inscrições prioritariamente como dados científicos. É notável também o amplo contato com diversos tipos inscrições e o desenvolvimento de diversas habilidades relacionadas ao letramento gráfico. Os dois demais grupos, se encontram na dimensão elementar, na qual os alunos utilizam e veem as inscrições prioritariamente como ilustradores do conhecimento científico, com um o contato restrito com os diversos tipos de inscrição, assim como, desenvolvimento inadequado de habilidades relacionadas ao letramento gráfico e uma produção de sentidos que não revela o papel das inscrições para a ciência. A leitura competente foi predominante em todas as apresentações, o que era esperado e adequado, devido ao contexto e situação comunicativa da exposição oral. Foi possível ainda identificar um novo tipo de leitura de inscrições, denominada leitura competente inversa. Ademais, o trabalho contribui com o delineamento de ações que promovem o letramento gráfico e com aportes teóricos para a inclusão da discussão dessa temática nos cursos de formação docente.