Sensibilidade estereoscópica e seleção de estímulos na busca visual - Rondinoni, Carlo (2004)
Este trabalho investiga a relação entre a sensibilidade estereoscópica e a seleção de estímulos na busca visual. A pesquisa teve como objetivo verificar possíveis correlações entre a capacidade estereoscópica local e global, por meio da comparação do desempenho em tarefas de detecção de profundidade e de busca visual. Para isso, foram realizados três experimentos com trinta estudantes universitários. O primeiro experimento visou determinar a sensibilidade estereoscópica local de cada participante por meio de tarefas de detecção e de estimativa de magnitude da profundidade de estímulos com disparidade retinal cruzada e não-cruzada. Os outros dois experimentos, adaptados de Galera & von Grünau (2000), consistiram em tarefas de busca visual simples e com dicas, nas quais os participantes deveriam encontrar um alvo entre distratores apresentados em diferentes planos de profundidade. Os resultados indicaram uma grande variabilidade individual na sensibilidade estereoscópica. No Experimento 1, a tarefa de estimativa de magnitude mostrou-se um método mais sensível para avaliar a percepção de profundidade do que a tarefa de detecção, na qual a maioria dos sujeitos do primeiro grupo apresentou um desempenho próximo ao acaso. A análise dos dados de busca visual buscou correlacionar o desempenho dos participantes com a sensibilidade estereoscópica previamente medida. Os estudos sugerem uma relação entre a capacidade de processar informações de profundidade (disparidade) e a eficiência na seleção atencional em um ambiente tridimensional. A discussão aponta que a integração da disparidade ocorre em estágios mais tardios do processamento da informação visual.