A teoria da vontade no De libero arbitrio de Agostinho de Hipona: uma defesa pela interpretação da continuidade - Jordão, Thiago Paulino (2025)
Esta tese investiga a teoria agostiniana da vontade no diálogo De libero arbitrio, buscando responder ao problema interpretativo sobre a continuidade ou ruptura entre o conceito de livrearbítrio da vontade humana e sua relação com a graça divina. O objetivo é demonstrar que, quando o De libero arbitrio é interpretado a partir da perspectiva própria de cada um de seus livros, os argumentos que defendem ruptura não se sustentam, de modo que a análise interna do diálogo fortalece a interpretação da continuidade. Adota-se como metodologia a análise textual hermenêutica e filosófica, com enfoque histórico-contextual, examinando detalhadamente cada livro do diálogo para compreender a estrutura interna do conceito de vontade e sua articulação com temas como a origem do mal, a existência de Deus, a hierarquia dos seres e a compatibilidade entre presciência divina e liberdade humana. O corpus principal é o De libero arbitrio, amparado pelas diretrizes encontradas nas Retractationes, que situam o lugar da obra no desenvolvimento do pensamento agostiniano. Os resultados indicam que, no Livro I, a vontade é tratada em perspectiva moral; no Livro II, em perspectiva ontológica; e no Livro III, em perspectiva teodiceica e etiológica. Essa análise evidencia a integridade argumentativa entre os três livros que compõem o diálogo, permitindo compreender a vontade como eixo unificador. Conclui-se que o De libero arbitrio não apresenta uma teoria da vontade incompatível com suas obras maduras, mas antecipa elementos fundamentais delas, configurando uma continuidade coerente em seu pensamento sobre a vontade, contra as interpretações que defendem ruptura. Assim, espera-se que esta pesquisa contribua para os estudos agostinianos ao oferecer uma leitura que integra análise conceitual, textual e histórica, reconhecendo no De libero arbitrio não apenas um tratado sobre o livre-arbítrio, mas um texto basilar para a compreensão da vontade como princípio moral e ontológico na antropologia e teologia de Agostinho