Parasitóides pupais (Hymenoptera, Chalcidoidea) de musca domestica L., 1758, Stomoxys calcitrans (L., 1758) e Muscina stabulans (Fallén, 1816) (Diptera, Muscidae) em aviários de Echaporã, SP - Costa, Valmir Antonio (1989)
O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento dos parasitóides pupas de Musca domestica,Stomoxys calcitrans e Muscina stabulans (Diptera, Muscidae), em uma granja de aves poedeiras de Echaporã (região de Assis-SP). O método empregado foi o da coleta de pupas que ocorriam naturalmente no esterco sob as gaiolas das aves. As amostragens foram quinzenais, realizadas durante o período de maio de 1988 a maio de 1989. As pupas se encontram sob o esterco nas porções com teor de umidade entre 45 e 64%. Os micro -himenópteros encontrados parasitando pupas de Musca domestica, Stomoxys calcitrans e Muscina stabulans foram Spalangia cameroni, S. endius, S. gemina, Pachycrepoideus vindemiae (Pteromalidae), Eurytoma sp. (Eurytomidae) e Tachinaephagus zealandicus (Encyrtidae, parasitóide de larva-pupa), que foi a espécie mais frequente, abundante e constante. Além, destes, ocorreram ainda Spanlangia drosophilae e S. nigroaenea, mas apenas em Stomoxys calcitrans