Administração estratégica em organizações filantrópicas: um estudo de caso em um hospital beneficente - Oliveira, André Luiz Mendes (2013)
O tema desta dissertação trata de administração estratégica em organizações filantrópicas, mais especificamente em hospitais beneficentes, representados em sua maioria pelas Santas Casas de Misericórdia. Busca-se demonstrar como os hospitais beneficentes aplicam os elementos do modelo de administração estratégico elaborado por Ansoff. Apesar da existência de outros, o modelo de Ansoff foi escolhido por ter sido a origem deste tema em estudo. A metodologia adotada tem como primeira etapa uma pesquisa bibliométrica para levantar o estado da arte do conhecimento do tema pretendido, bem como determinar os principais autores para construção do referencial teórico. Na segunda etapa, o delineamento da pesquisa prossegue com um estudo de caso, de caráter descritivo. Neste estudo ocorre a aplicação de uma entrevista a dois representantes de um hospital beneficente do interior de São Paulo para a obtenção de dados primários e o levantamento de dados secundários a partir de documentos disponibilizados pelo próprio hospital. Dentre os resultados do estudo, cabe destacar que, se por um lado alguns elementos da administração estratégica se encontram aplicados convenientemente no hospital estudado, outros não se encontram esclarecidos o suficiente para os entrevistados. Outro ponto que se destaca é o fato dos entrevistados apresentarem perspectivas próprias de assuntos que deveriam ser encarados com ótica organizacional, de forma a garantir depoimentos alinhados, o que acabou não ocorrendo na opinião de um entrevistado pela comunicação deficiente dos assuntos estratégicos.