Avaliação da dor, do linfedema e da qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama - Meneghini, Andréa Cristina (2013)
A dor e o linfedema são as principais sequelas que acometem as pacientes com câncer de mama após o tratamento dessa doença, e essas sequelas acarretam alterações físicas e psicológicas que podem modificar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dessas pacientes. Este estudo teve como objetivo verificar a presença da dor, do linfedema e da QVRS nas pacientes com câncer de mama. Foram realizadas avaliações da presença da dor com a EVA, da presença do linfedema com a perimetria e da QVRS com o EORTC QLQ C30. A amostra constituiu-se de 181 pacientes com câncer de mama que faziam acompanhamento médico da doença no Ambulatório de Mastologia do HCFMRP-USP e no Ambulatório de Fisioterapia da Fundação Pio XII - Hospital do Câncer de Barretos. A média da idade das pacientes variou de 52,81 (±11,68) a 54,09 (±11,39); a maioria das pacientes era casada, com baixo nível de escolaridade e desempenhavam atividade doméstica. A mama esquerda foi a mais acometida, o carcinoma ductal infiltrante foi o predominante e a mastectomia foi a técnica cirúrgica mais utilizada nas pacientes deste estudo. Constatou-se que 78 pacientes referiram sentir dor no membro superior homolateral à intervenção cirúrgica, em 52 pacientes constatou a presença do linfedema. A QVRS foi considerada como boa pelas pacientes.