Malária nos primeiros dois anos de vida pós-natal de crianças na Amazônia Brasileira: fatores associados e risco de anemia aos dois anos de idade. - Cintra, Anaclara Pincelli (2023)
Neste estudo de coorte aninhado ao estudo Materno-Infantil no Acre: coorte de nascimentos da Amazonia Ocidental Brasileira (MINA-Brasil) investigamos a malaria na infancia, na cidade de Cruzeiro do Sul, no Acre, uma das regioes de maior endemicidade para a doenca da Amazonia Brasileira. Investigamos os fatores associados com infeccao e doença do nascimento aos dois anos de idade bem como as implicacoes da malaria para o nível de hemoglobina aos dois anos de idade. Identificamos os casos de malaria diagnosticados ao longo dos primeiros dois anos de vida da populacao abrangida por este estudo atraves do cruzamento do banco de dados do projeto MINA-Brasil com o banco de dados do sistema de notificacao de malaria SIVEP-Malaria. A prevalencia cumulativa de malaria entre as crianças deste estudo foi de 7,1% (n = 110/1539) sendo que 89,0% dos casos de malária diagnosticados foram de malaria vivax. Entre as criancas que tiveram malaria notificada, episodios repetidos foram comuns: 53,6% tiveram mais de um caso notificado e 19,1% tiveram ³4 episodios notificados. Usamos sorologia para identificar exposicoes previas ao P. vivax nos primeiros dois anos de vida independentemente de terem sido notificadas no sistema SIVEP-Malaria. Vimos que nos primeiros dois anos de vida 5,3% (n = 23/435) das criancas avaliadas tiveram evidencia sorologica de infeccao previa por P. vivax definida como positividade para ³2 antigenos da fase sanguinea de P. vivax em amostras coletadas aos 12 ou 24 meses de idade. Observamos que parte importante das infeccoes por P. vivax nos primeiros dois anos de vida nao e diagnosticada, o que indica subnotificacao de infeccoes por P. vivax no inicio da vida. Vimos que as criancas que foram expostas a malária na vida intrauterina tiveram maior risco de infeccao por P. vivax nos primeiros dois anos de vida (notificacao de malaria vivax: IRR ajustado 2,52 IC 95% 1,36 - 4,66, P = 0,003; infecção por P. vivax identificada por sorologia: PR ajustado 2,61 IC 95% 1,27 - 5,36 P = 0,009). O aleitamento materno por ³12 meses foi fator de protecao importante contra a infeccao por P. vivax identificada nos primeiros dois anos de vida por sorologia (PR ajustado 0,20 IC 95% 0,13 - 0,31 P = <0,001). A notificacao de malaria nos primeiros 24 meses de vida se associou com aumento de risco de anemia aos dois anos de idade, (PR ajustado de 1,81 IC 95% 1,03 - 3,18, P = 0,041); episodios repetidos de malaria tiveram efeito negativo mais pronunciado (PR ajustado 2,39 IC 95% 1,28 - 4,44, P = 0,006). Observamos associacao entre notificacao de malaria vivax em especifico e aumento de risco de anemia aos dois anos de idade, nos casos em que a malaria vivax foi notificada nos 12 meses previos a medicao do nivel de hemoglobina, ou nos casos de notificacao de episodios repetidos. Os resultados deste estudo apontam para efeito negativo cumulativo da malaria, e da malaria vivax em especifico, nos primeiros 1000 dias de vida de criancas da Amazonia brasileira, e reforcam a importancia da promocao do aleitamento materno.