Hospedeiros alternativos de Fusarium moniliforme Sheldon - Espinal Aguilar, Juan Angel (1976)
Com o objetivo de estudar o comportamento de nove isolados de Fusarium, provenientes de trigo, arroz, sorgo, abacaxi e milho, quanto às suas patogenicidades ao milho e comportamento da planta hospedeira, foram executados três experimentos de campo e para a inoculação artificial foram utilizados dois cultivares de milho híbrido: resistente 206 e susceptível DG. Foram utilizados três métodos de inoculações no colmo, no estigma e na base da espiga, sendo os métodos de avaliação específicos para cada experimento. Nos testes de inoculação utilizando-se os híbridos acima mencionados e os nove isolados de fungos, observou=se o diferente comportamento dos híbridos e também dos isolados em relação aos híbridos Todos os isolados foram recuperados das plantas inoculadas. Os resultados mostraram que todos os isolados foram capazes de causar podridão em milho, no colmo, na espiga {palha e grão) em níveis significativos. O híbrido resistente foi o que apresentou menor média para os sintomas. Foi executado também em experimento de estufa, com o objetivo de estudar o comportamento de quatro isolados de Fusarium provenientes do sorgo, milho, arroz e abacaxi, utilizando-se os cultivares: sorgo IAC SART 9 milho híbrido susceptível DG e arroz IAC-120. Todos os isolados foram recuperados das plantas inoculadas. Neste experimento ficou evidenciado que os quatro isolados de Fusarium e os três hospedeiros comportaram-se de maneira razoavelmente idênticas.